| 23 ноября 2009 |
| 22:17 - Ещё одна картинка - и домой...
|
Поняла, что главная правка, которую я вношу в свои записи перед тем, как нажать кнопку «отправить в журнал» — это перенос глаголов из конца фразы куда-нибудь поближе к середине, чтобы сохранить более естественный порядок слов. Что им там у точки, мёдом намазано, этим глаголам? Так и стремятся занять место поближе к концу. Была бы филологом — знала бы, отчего такое явление бывает. «Бывает такое явление», извините.
Не могу ничего с собой поделать: не читаю письма (обычно в конференции TGrus), в которых сделано слишком много грамматических ошибок. Из чистого отвращения. Хотя бывает, что если мне удалось прорваться через несколько первых фраз, оказывается, что писал человек вовсе неглупый, и стоило бы почитать, а то и ответить. Но увы: не могу.
То ли героически преодолевать это отвращение, то ли забыть. В конце концов, спеллчекеры никто не отменял: если человек просто пишет с таким количеством ошибок, то это может быть понятно, а если ещё и отправляет такое письмо, то это его проблемы.
|
|
|
| 12:20 - ЖеЖёвое
|
Странное чувство охватывает жежиста, когда он видит наверху френдленты пост Другого с нулём комментариев.
Культурный империализм: френдлента, над которой никогда не заходит солнце.
|
|
|
|
| 20 ноября 2009 |
| 19:02 - Праздник Пятилапого Пса - 1
|
Вот спрашивается: отчего я? Отчего я, зная, что у меня в квартире уже полчаса нет электричества? Зная, что нет электричества, и в ванной у меня горят две свечи? Зная всё это, зачем я утром при свете свечей мыла голову, чтобы потом мокрые волосы укладывать с гелем? Я что, думала, что у меня фен на конной тяге и берёзовых дровах? Нету у меня такого. Ещё ни разу ни в комнате, ни на кухне, ни в прочих местах моей квартиры я не встречала ни одной лошади и ни одной вязанки дров. Видимо, я полагала, что фен у меня не электрический, а магический. И работает не потому, что есть электричество, а потому, что я совершаю магическое действие "воткнуть в розетку" и другое магическое действие "нажать на кнопку".
|
|
|
|
| 19 ноября 2009 |
| 00:28 - Emma
|
В кафе «Онегин» в онегинском цилиндре (цилиндр и плащ всегда висят на вешалке в этом кафе – так, как будто Онегин где-то здесь).

(Ещё бы тросточку - и было бы изображение питерца из «bordur_porebrik».)
Определённо, пойду потом в драг-кинги. Нравится мне играть в мальчика... когда не всерьёз.
Снято на творческом вечере Златы Линник. О котором ещё напишу, когда обработаю снимки.
|
|
|
|
| 06 ноября 2009 |
| 19:31 - О том, как надо и как не надо говорить о сложных вещах
|
Недавно моя хорошая знакомая сказала, что она вступила в партию «Единая Россия». И даже добавила, что сейчас без этого нигде успеха не добъёшься. В совершенной растерянности от этого очень неожиданного известия я сказала, что вообще-то старая советская присказка «из трёх свойств - умный, порядочный и партийный - в одном человеке могут сочетаться только два» по-прежнему актуальна. Из её дома меня не выставили, но человека я, возможно, обидела.
Другую вещь Светлана сегодня сказала про себя (что, сами понимаете, можно, но тоже не очень правильно): «Я же ходячая цитата, у меня же не мозг, а складбище... (Тут она задумалась, потому что после такого яркого слова не хотелось ставить никакого обычного дополнения). Мне срочно требуется некрофил-перезагрузчик!» Могла бы к себе и поласковее. 
Другое дело мудрые люди, не чета нам... Вот парочка примеров:
Сегодня в случайном блуждании по ЖЖ я встретила вот такую ветку. (Здесь я имею в виду комментарий и ответ, без заглавного поста.) «Я бы осторожно порекомендовала поискать чистоту, наивность и жертвенность внутри себя...» - это уже гораздо более вежливое выражение, согласитесь. Но сильное.
А самый сегодняшний шедевр - это последний пост neivid «по делу об украденном хатуле мадане». Припёртый к стенке Задорнов сказал, что он и денежки заплатит, и авторство в дальнейшем будет указывать... «Мне кажется неправильным зарабатывать имя на не принадлежащей мне огромной задорновской славе», - написала автор истории о коте-учёном. Вот что значит действительно интеллигентный человек! Такой человек, согласитесь, не может сказать: «И не пачкай моё имя, упоминая его в своих пошлых выступлениях, мерзавец!»
Студия Лебедева уже сделала свой Топ-30 взамен уходящего от нас яндексовского.
|
|
|
|
| 04 ноября 2009 |
| 17:37 - farewell to drugs
|
Ну есть хоть какая-то радость от того, что я до сих пор со старыми документами живу.
Катя получает паспорт. Выяснилось, что у неё до сих пор нет какого-либо подтверждения российского гражданства (я и не в курсе, что такое подтверждение требуется). Для его получения нужно представить паспорта обоих родителей. Вот было бы Катьке веселье с документами Марины и Эммы Лисянских.... "Это - мама, а это - папа. Не перепутайте!"
Я и так боюсь, что в итоге какая-нибудь фигня получится. Родилась-то она в России, но по всем документам мы в этот момент жили в Казахстане. Как раз тогда меня Родина послала на два года к «Сатане».
Вчера в три часа дня выяснилось, что я могу избавиться от прокуренного товарисча в комнате. Поменять его на девушку-дизайнера. Как только компьютер, который он к нам поставил, будет подсоединён к сети. Тут же мы с Иваном решили, что новый кабель прекрасно пройдёт по старым кабель-каналам и отверстию в стене - а до этого три дня в этом сомневались. Через полчаса я уже купила сетевой кабель, а вечером, отвезя Катю заниматься ушу, приехала, отодвинула немножко мебели, протянула кабель, обжала коннекторами, подсоединила и настроила компьютер. Шоб завтра в начале рабочего дня уже всё работало.
Никогда ещё я не делала какую-либо бесплатную работу в студии так быстро. Стимул, однако!
Это какой-то специально устроенный товарисч. У нас в студии курит много кто (притом исключительно девчонки), но никогда я с такой проблемой не сталкивалась...
Прошлой зимой, почувствовав, что в очередной раз заболеваю каким-то ОРВИ, я в первый раз купила «Арбидол», который мне неоднократно советовали раньше. Он помог, совершенно определённо, и обычных моих двухнедельных страданий в этот раз не случилось.
Теперь же я раз за разом читаю у внушающих доверие специалистов, что «Арбидол» вообще не помогает против гриппа, как работает, непонятно, и вообще работать не должен. И я верю.
Прощай, «Арбидол». Больше ты мне помочь не сможешь.
Увидела в сообществе, посвящённом творчеству А. Лазарчука, картинку:

Забавно. Автор-то думал, что за полсотни лет изменится транспорт, а изменились люди. Кого мы видим в этом странном бесприводном летательном аппарате? Американскую домохозяйку и её дочку - будущую американскую домохозяйку, возвращающихся с покупками к центру их мироздания, домой.
Ага, как же. Дочки подросли, отказались быть домохозяйками и устроили сексуальную революцию. А вот автомобили, между прочим, всё те же, что и полвека назад.
|
|
|
|
| 02 ноября 2009 |
| 21:49 - Мраки
|
Почтовый адрес: Альфа Центавра, Мировое правительство в изгнании.
Радость.
Я было уже отчаялась заглядывать на сайт Буджолд за инфой о новом Форкосигане, но вот Что_Читать сам принёс новость: та-да-да-дамм, Лоис таки написала новый роман из саги о Форкосиганах! В новой вещи под названием CryoBurn (брррр!!!) Майлзу тридцать девять лет, и он ведёт аудиторское расследование на новой для цикла планете Новая Надежда - 2 (тоже себе названьице...)
Чтобы жизнь мёдом не казалась – издательство выпустит книжку только через год. Русский перевод, стало быть, не раньше, чем через полтора... Надеюсь, английский быстро появится в Сети, потому что целый год ждать - и то много! 
Далеко не радость.
Появился новый повод для злобы на работе. Посадили к нам в комнатку парня, которого я категорически не желаю там... не то, чтобы видеть, а обонять. Ибо он исключительно плохо пахнет. И главное - прокурен так, что у меня мгновенно начинается боль в глазах. Мои глаза всегда так реагируют на запах табачного дыма в помещении (спазм сосудов, что ли, такой?), но обычно достаточно пройти мимо, и через считанные секунды неприятное ощущение исчезает. А тут теперь источник - в двух метрах. Просидела сегодня час и с истерикой сбежала. Глаза болят до сих пор, и будут болеть до утра.
Настроена ругаться, ссориться и так далее. Чччёрт, два с половиной года были не коллеги, а просто сказка какая-то. Принесла его нелёгкая. И против его самого я, в принципе, ничего не имею. Но находиться рядом с ним в плохо проветриваемом помещении - не желаю категорически.
Недавно вычитала: «Женщины любят ушами, а ненавидят - ноздрями». Печальный факт.
Счётчик показывает полмиллиона просмотров. Сюр.
|
|
|
| 00:44 - Вечерний звон
|
Сижу вчера, прохожу на "Букнике" тесты с викторинами. Скажем, про потом. Ой, то есть про потоп (а любимое слово у меня само напечаталось, извините). Мне там дали аж двенадцать баллов из двадцати. И пообещали в следующий потоп выделить лодку. Видимо, по знакомству с тем, кто наверху. А может, и по родству - в последние две тыщи лет нельзя исключать и такого варианта. Ну, конечно, двенадцать баллов мало - но вот не в курсе я, сколько лет было Ною до потопа и сколько лет он прожил после. Зато про Арарат и виноград знаю твёрдо!
Прошла тест "Кто вы в Библии" - сравнили с царём Давидом и предложили воспитывать детей построже. Так у меня ребёнок только один, да и было бы два - ссориться всё равно не из-за чего. А "Песнь песней" пусть пишет, чего уж там, без этого никак.
Искренне озадачил тест "Антисемит ли вы?", в котором я очень тщательно выбирала самые нейтральные ответы. Не помогло, результат был такой: "Вы либо страстный юдофил, либо воинствующий еврейский националист. С вами надо быть осторожным, потому что от любви до ненависти иногда всего один шаг."
Со мной надо всегда быть осторожным, безотносительно вышеизложенного, да.
Заодно уж параллельно с антисемитским тестом запустила и тест "Какой вы еврей?", благо его предлагают проходить не только евреям. (Хотя ехидствуют при этом - над кем, непонятно, может, и над собой.) Приписали меня к русским евреям. Ну да, с прилагательным не ошиблись. Отмотала пару страничек назад, выбрала в ответ на вопрос "Кто, по-вашему, идеальный еврей?" вместо бойца в талите на фоне танка (по-моему, единственно аутентичный русский ответ на этот вопрос - ну, или один из двух единственно аутентичных, поскольку там ещё предлагается Моше Даян) политически корректного Эйнштейна. Не-е, всё равно результат - "русский еврей". Тут до меня дошло, где Штирлиц себя выдал, и в следующем вопросе с пунктика "Кто сказал «Александр Мень»?" пришлось пометочку снять. На этот раз Штирлицу замаскироваться удалось... кто бы ещё теперь объяснил: кто такой "любавический ребе"? 
А Эйнштейн у меня как-то с евреями не ассоциируется, потому что учёный. Учёные в моём представлении национальности вообще не имеют.
И ещё почти в ту же тему. Леониду Блехеру понравилось наблюдение evstifeev:
«Не знаю почему, но причудилось, что слово "выборы" надо писать теперь с двумя "б". "Выбборы" Посмотрел - а так вроде и вправду лучше. Ближе к реальности как-то.»
Долго радостно смеялась: "Ставить дагеш".
А у willie-wonka прочитала интереснейший разбор, чем симпатичен Камунра из "Ночи в музее - 2" и долго удивлялась на таинственную аббревиатуру "ИК-3", игравшую в разборе самую важную роль. Пришлось читать про интонационные конструкции русского языка. Я вообще не знала, что такие штуки существуют, а они, оказывается, очень даже важны.
Как бы ухитриться поучить свой собственный язык как иностранный? Уверена, открылось бы колоссальное количество всякого интересного. Учить как свой, пожалуйста, не предлагать: это вызывает в памяти тошнотные школьные уроки русского языка...
Наверняка про те же самые интонационные конструкции полезно знать, когда пишешь.
Вот, кстати, мало какой предмет вызывал у меня такую нелюбовь, как русский язык. Даже литература - и та иногда бывала интересной. (Но редко. Перед десятым классом прочитала двадцать три тома из тридцатитомного собрания сочинений Горького; осенью начали Горького "проходить", а я и сказать ничего не могу - пока читала, меня интересовало не то, что положено.)
Вчера целый день лежала и умирала от тяжкой болезни: 37,8С плюс головная боль без прочих симптомов. Нет, серьёзно: мучительно переживала, что не бегу к врачу за уколами антибиотиков, а у меня какое-нибудь страшшшшное воспаление. (Что не грипп - наверняка.) Нет, ну до чего паника вокруг свиного гриппа заразительна: даже меня проняла.
Сегодня температура та же самая, но я весело прыгаю и занимаюсь делами: дольше одного дня страдать уж очень скучно.
Завидую питерцам с их вчерашним "маршем против ненависти". Только не понимаю, почему на него так мало народу ходит. И почему на него ходит так мало ЛГБТ: в пять-семь раз меньше, чем на апрельские шарики. Что, все остальные не против ксенофобии? Эх...
|
|
|
|
| 29 октября 2009 |
| 05:51 - Много по мелочам.
|
Спам ВКонтакте: для девочек - "узнай имя своего будущего мужа", для мальчиков - "читай SMS и контролируй местонахождение своей девушки". Интересное программирование семейной жизни.
Ещё реклама оттуда же: "узнай, когда у тебя будут дети". Ха! Если бы они предлагали узнать, когда у меня будут внууууки..., я бы ещё подумала, прежде чем нажимать на кнопочку "Пошли нафиг". Целую секунду бы подумала, а то и полторы.
Надежда что-то обсудить ВКонтакте - тщетна. Там представлены действующие аспекты личностей, а не мыслящие. Даже если личности те же самые. Ну, то есть ЖЖ когнитивен, а Контакт бихевиористичен. ) ЖЖ - это филология, а Контакт - теория графов. ))
А для чувств у народа есть лирушечка. Как положено: купец для денег, офицер для чувств и кучер для удовольствия.
Истратила кучу денег на страховку и техническое обслуживание своего автомобиля. Ну, думала, теперь долго буду ездить и ничем не заморачиваться. "Долго" продолжалось неделю - до позавчерашнего утра, когда я обнаружила в почтовом ящике извещение об уплате транспортного налога. Оно каждый год ухитряется появиться неожиданно. 
Поместила в Антидогму ссылку на видеодискуссию "Сноба" "Почему в России гомофобом быть хорошо", а сама её не посмотрела: дома не было инета, а на работе отнюдь не безлимит. Посмотрела вчера.
На эту дискуссию было много жалоб, что, мол, бедных гомофобов сделали меньшинством и совсем затравили. Так вот. Как мне показалось, организаторы безответственно подошли к отбору гомофобов. Их там было всего двое, и оба некачественные. С тёткой спорить было бесполезно, потому что она отключила мозги (я по умолчанию предполагаю наличие мозгов, в общем случае) и запустила органчик. Переспорить органчик в принципе невозможно, так что пришлось народу изображать возмущение и тётку с органчиком изгнать. А мужик был просто интеллектуально нечестен. Ему три раза задавали прямые конкретные вопросы, и он каждый раз даже не пытался изобразить ответ. Сразу начинал говорить о чём-то другом.
Я, конечно, понимаю, что большинство гомофобов умом не блещут, но не все же! Мне попадались очень даже разумные люди, которые вполне корректно пытались отстаивать гомофобскую точку зрения. Но в "Снобе" таких не оказалось, а жаль. Я бы с удовольствием посмотрела на Горалик и Гессен при более полной нагрузке на их немалые интеллектуальные способности. 
Когда Розов заставляет своих меганезийцев говорить "по ходу" вместо "похоже" или приговаривать "знал бы рифы - взял бы влево" - это отнюдь не означает нехватки фантазии у автора. Мне кажется, что он использует этот приём для чего-то подобного НЛП-шному рефреймингу. Пытается заставить читателя поверить, что он и есть меганезиец, что это он должен так думать и поступать, как розовские герои.
По-моему, действует.
Еду на работу, переключаю радио на другую радиостанцию, слышу кусочек песни Лили Аллен:
so you say it’s not okay to be gay well I think you’re just evil you’re just some racist who can’t tie my laces you’re point of view is medieval
Ну, думаю, как же они с припевом-то? С F-word? А очень просто:
(Дзыньк)ck you, (дзыньк)ck you very very much cause we hate what you do and we hate your whole crew so please don’t stay in touch
Всё равно хорошая песня. Ещё бы такая по-русски была, совсем бы было замечательно. 
Про книжку об "истинной и глубокой любви к самому себе".
Хм. Там, конечно, большая часть пунктов о неумении себя любить - вполне про меня. Но, по крайней мере, ненавидеть себя я могу спокойно, а думать на эту тему без слёз на глазах не получается.
И всё равно я влюбляюсь в людей, которые талантливее, умнее и энергичнее меня. Тому есть объективные свидетельства. Так что как себя не люби, а... ну его нафиг.
Хотя свою последнюю любовь я сама уничтожила своим же комплексом неполноценности. Уже давно поняла. Но толку-то что. Всё равно - см. подпись к картинке в одной из предыдущих записей. Горбатого могила исправит.
|
|
|
|
| 27 октября 2009 |
| 02:26 - Lytdybr
|
Страшное дело - встала в шесть двадцать, собиралась-завтракала-запуталась-опаздывала, соорудила на голове воронье гнездо вместо причёски, бежала бегом к машине, обнаружила свою заблокированной другой машиной, чуть не подпрыгивая, ждала её опоздавшую хозяйку, слегка торопилась уже за рулём... только для того, чтобы за полкилометра от Катиного дома вспомнить, что сегодня у неё начались каникулы.
Рельсы. Я называю это "Эмма встала на рельсы".
Андрей вернулся в студию с объявления результатов "Рекламной фишки" очень довольным. Получили мы там мало - второй приз в одной из номинаций, но на самом мероприятии фотограф-конкурент поссорился с очень важным заказчиком (глупейшим образом - из-за приза, который они получили один на двоих), и заказчик объявил, что в следующем году все крупные фотоработы для его группы компаний уйдут нашей студии. 
Тоже приз, своего рода, и совершенно неожиданный.
У меня снова есть домашний выход в интернет. Он отсутствовал месяц - сначала я долго ждала, пока он сам собой наладится (раньше так обычно и бывало), потом ждала, пока придут спецы, потом выслушала от них (по телефону - я была на работе), что на входе в мою квартиру всё нормально и проблема у меня, потом искала ноутбук, чтобы проверить, потом ещё добывала один сетевой кабель...
И только когда я всё равно ничего не добилась, позвонила в техподдержку и рассказала им все-все мои действия пошагово, они, не споря, пообещали перезвонить через час. Прошло десять минут, и всё заработало. "Мы тут меняли оборудование, и надо было кое-что настроить" - сказал мальчик, позвонивший ещё через пять минут.
Мне теперь очень интересно: десять дней назад они действительно приходили на мою лестничную клетку проверять связь, или просто от балды сказали, что всё нормально?
В студии теперь живёт Валькин кролик. Его клетка стоит рядом с аквариумом. Если ещё кто-нибудь принесёт попугая - будет настоящий живой уголок.
Кролик очень мил и с удовольствием подставляет нос, чтобы его погладили. Теперь я всегда проверяю наличие воды у него в поилке, а по утрам подкармливаю его специально купленным мной кормом. По вечерам же приходит Валя и выпускает кролика погулять по дизайнерским комнатам. Кролик с удовольствием гуляет, а потом гадит в специально выбранном им самим месте. В углу за моей спиной.
Но я его всё равно глажу по носу. По крайней мере, пока Валя за ним убирает. 
|
|
|
|
| 25 октября 2009 |
| 20:02 - Ностальгическая физика
|
Ещё об ошибках в физике у Розова. В "Чужой" есть такой эпизод:
"— Эта херня реально может снести кирпичную стену? – недоверчиво спросил Дуайт. — Представь, что в стену на полной скорости влетит 50–тонный грузовик, — предложил Тино, — как думаешь, что будет? — Будет то, что надо, — сказал капитан наемников, — но эта херня не похожа на грузовик. — Еще как похожа, — буркнул Эрроусмит, — Нам про это рассказывали по теме «оружие вероятного противника». Электродинамическая пушка вроде тех, что стоят на наших эсминцах «Zumvalt», но маленькая. Там специальный химический электрогенератор, и электромагнитное поле разгоняет снарядик размером с мандарин до пяти километров в секунду. [...] — Все равно я не понимаю, — вмешался Дуайт, помогая американцу выйти из щекотливой ситуации, — как болванка размером с мандарин может так вмазать? — Я тебе просто объясню, — ответил Тино, — 50–тонный грузовик разгоняется до 50 миль в час за счет сгорания литра топлива. Если тот же литр потратить на разгон болванки, то у нее будет та же самая энергия. По ходу, физика так устроена."
Нет, не так. Одна и таже кинетическая энергия у килограммовой болванки и пятидесятитонного грузовика не означает, что они с одинаковой лёгкостью разрушат кирпичный дом. Процесс столкновения с домом идёт без сохранения кинетической энергии, так что величина разрушений зависит от импульса p=mv, а не от кинетической энергии E=mvv/2. Можно подставить одно в другое и убедиться, что при равной E импульс у грузовика куда больше. Это уровень то ли школьной физики, то ли первого курса технического ВУЗа.
В "Эректусе" наткнулась на непонятные "спаренные шестилопастные винты" у корабля. Если имелись в виду соосные, то у них не бывает одинакового числа лопастей - по крайней мере, на скоростных судах (в тексте именно такое). Иначе когда все лопасти одного винта одновременно зайдут за лопасти второго, будет маленький "бум!" Миллион таких "бум!" - и лопасти отвалятся. Так что обычно делают, скажем, четыре лопасти у одного и три у другого.
И вот когда я вспомнила про соосные гребные винты, я поняла, почему я перечитала все шесть с половиной мегабайт "Меганезии" сразу после того, как прочитала их в первый. Она просто напоминает мне о детстве! Вернее, я почти не помню своего детства, и более-менее связные воспоминания у меня начинаются с подросткового возраста. Как раз примерно с героического решения "выкинуть из головы напрасные мечтания и жить нормальной жизнью - той, которая досталась". Естественно - при моём-то характере - я тут же заменила одни "пустые мечты" другими, и вот с тех самых пор я и помню разные подробности про винты, дифракцию света на краях обьектива, ньютоновскую механику и чем отличается бейдевинд от бакштага. Из этого, правда, выросли сначала единственные в моём городе съёмки кометы Галлея (в прохождение 1985-1986 у неё были жутко неудачные условия наблюдения), а потом МФТИ, так что в конце концов это оказались не совсем пустые мечты.... но всё же большая часть узнанного из чтения тех времён лежала четверть века мёртвым грузом - пока я не открыла первую вещь Розова.
Между прочим, очень неплохо вот так взять и вернуть себе кусочек своих пятнадцати - особенно в мои нынешние нусовершенноникакие времена.
Розову - огромное спасибо.
|
|
|
|
| 23 октября 2009 |
| 15:40 - Тревожность
|
Хозяйке на заметку: если гнездо для стилуса выклеить изнутри скотчем, то стилус перестанет выпадать. Ура. С тех пор, как я это сделала, моя уверенность в себе повысилась просто в разы. От нуля. Почти. Почти от нуля почти в разы.
А был просто кошмарный предмет для беспокойства. По пять раз на дню доставала наладонник и проверяла, на месте ли стилус.
Не спала всю ночь с воскресенья на понедельник. И ничего. Никаких неприятных ощущений, и даже практически никакой дополнительной сонливости. Раньше так не было. Странно. А с едой так не получается. Жалко.
|
|
|
|
| 22 октября 2009 |
| 20:11 - Не уходи...
|

Жалкая мольба. Ты не изменишься. Она это знает. Надежды нет.
Для меня - тоже и по той же причине.
|
|
|
|
| 19 октября 2009 |
| 03:42 - Три часа ночи с воскресенья на понедельник
|
А я сижу на рабочем месте в студии. Совсем свихнулась. Просто весёлый уик-энд сказался, а к утру понедельника нужно сделать кучу работы. А внимание никак не хотело собираться.
Очень понравилось обсуждение: "Поэтому у меня возник такой вопрос к френдам и гостям: Не могли бы вы привести конкретные примеры высказываний, которые были бы одновременно вежливыми и неполиткоректными?"
Обнаружила у city_rat определение жанра "Меганезии": «литературное творчество инженеров». Ну... да. Но мне нравится литературное творчество инженеров. Мне и Шумил нравится, между прочим. Я ж говорю, меня в книжках интересуют байки. У инженеров хорошо получаются определённого рода байки: не о людях, а о концепциях. Пусть кривые, но зато увлекательные. 
Тот же city_rat обнаружил (среди многих других) меганезийских кривостей изложения ошибку, которая была просто обязана броситься мне в глаза, раз я уж хвастаюсь «ракетным» образованием. Но вот, не бросилась, и мне по этому поводу стыдно.
Ошибка заключается в самой идее Лунной регаты: в реальности гонки летательных аппаратов на химической тяге по маршруту Земля - Луна с разбросом результатов порядка часа совершенно невозможны. Никакого интересного соревнования вообще бы не получилось: есть только одна оптимальная траектория для одного сочетания места запуска, момента запуска и места прилунения. А в космосе (при движении по инерции) время движения по траектории однозначно задано самой траекторией. Ёклмн!
(Кстати, когда я пишу "ёклмн", я имею в виду именно "ёклмн", и ничего другого.) 
А я тем не менее перечитываю меганезийский цикл во второй раз. Подряд. Точно свихнулась. Кстати, про Меганезию очень хорошо читать в тёплой ванне. 
Сегодня вдруг задумалась о возможности создания экраноплана с мягким крылом. Как у дельтаплана, только остриё крыла направлено назад (так нужно из-за хитростей со специфической неустойчивостью экраноплана по тангажу). Начала подбирать материалы, прикидывать размеры, возможность перевозки в разобранном виде и потребную мощность двигателя (главное - выпихнуть машинку на глиссирование и оторваться от воды, дальше мощность двигателя нужна куда меньшая). Подойдёт ли какой-нибудь популярный движок, не авиадвигатель? Винт должен быть с большой тягой, в колечке... Можно ли сделать поплавки надувными? А надувными с жёстким днищем и реданами?
Чисто меганезийское настроение. Меганезийский технический крышесъезд. Когда до меня дошло, чем я занимаюсь, хохот был долгим.... Последний раз я такими мыслями была занята этак лет двадцать пять назад: было у меня детское увлечение всем, что плавает (а экранопланы почему-то больше относятся к судам, а не к самолётам).
Зверская вещь "Меганезия". Да, прямо со всеми её глюками. Самолётами я не интересовалась никогда, а экраноплан всё же немножечко флайка (которые у Розова строят все, кому не лень, и притом из самых неожиданных материалов). 
Кстати... быстренько поискала. Об экранопланах с мягким крылом на русском языке в инете не упоминается.. Вот так. Скорее всего, это означает, что идея бредовая, но... Сама тема размышлений очень характерна. 
|
|
|
|
| 18 октября 2009 |
| 21:15 - Д(а)-де(ньги)-деньки!
|
Весёлые у меня выходные. Ох, весёлые... на зависть.
В пятницу вечером Андрей устроил в студии дегустацию десяти сортов крымских вин. Он ездил отдыхать в Крым, побывал там с экскурсией... в Массандре, кажется, но я могу путать - и решил поделиться впечатлениями с нами. Но не методом счастливого трёпа, а притащив десять бутылок (большая часть из которых была привезена из Украины), закупив тридцать бокалов для вина (чтобы каждому досталось по два - для красного и для белого), и подготовив роскошную лекцию о виноделии.
Мероприятие длилось то ли пять, то ли шесть часов и оказалось совершенно потрясающим. Моего нынешнего вдохновения (т. е. полного его отсутствия, увы) не хватит, чтобы адекватно описать пятничный вечер. Но с познавательной точки зрения это было очень интересно. Специфически-познавательной, конечно: например, для меня стало огромным открытием, что портвейн, оказывается, можно пить! Мне казалось, что этот напиток служит только прикладной цели введения в организм нужного количества це-два-аш-пять-о-аш. Но нет.
Хотя, честно признаться, последние, самые хорошие и дорогие вина мне не понравились. (Будем надеяться, что Андрей не узнает, что мне не понравился "Мускат белый Красного камня", иначе он меня морально съест.) Или у меня просто перегрузилась воспринималка, или мне неинтересны спиртные напитки, где привкус спирта не чувствуется вообще. Так что мой список фаворитов таков:
- Жемчужина Инкермана - Херес Массандра белый - Портвейн белый Магарач - Массандра Чёрный доктор.
Завидуйте. 
Хотя от каждого сорта мне доставалось понемногу, с десяти сортов получилось изрядно. Хотя я и хвастаюсь, что у меня никогда не бывает похмелья, но и счастливого утренне-субботнего настроения на следующий день тоже не было.
А в субботу я пошла на показ фильма "Харви Милк", устроенный одним из активистов ивановского СПС, а потом "Солидарности". Штаб СПС находился в офисе одного из ивановских предпринимателей. Теперь этот предприниматель, конечно, в "Правом деле", но вывеску так и не поменял: над входом по-прежнему значится "Союз правых сил". И конференц-зал этого офиса на субботу был отдан под просмотр фильма.
ВКонтакте обещались придти сорок с лишним, в реальности пришло человек пятнадцать. Чувствуется, некоторые вынесли просмотр с большим трудом. Ну, я-то ладно - что с меня взять, меня любой серьёзный фильм терзает хуже своих любовных непоняток - но и многим другим пришлось несладко хотя бы тогда, когда на экране Милк с кем-нибудь целовался. Данила (организатор) сказал по этому поводу замечательную фразу: "Да, несколько первых поцелуев нужно пережить". Мне очень понравилось, как это было сказано.
Данила сказал, что для него этот фильм - о том, как человек приходит в политику и добивается в ней успеха. Я сказала потом несбежавшей публике, что мне близок подход сценариста фильма, Дастина Лэнса Блэка, для которого этот фильм - послание, что мы такие же творения Божьи, и так же имеем право на счастье и любовь. (Надеюсь, не очень переврала).
Люди! А вот почему я никогда не слышала, какая в "Милке" получилась замечательная Анита Брайант? Можно не сочувствовать делу самого Милка (он и в фильме не идеален, кстати, а в реальности был идеальным ещё меньше), но абсолютно невозможно не понять, какая из показанных в фильме сторон совершенно неправа. Один только взгляд на Аниту Брайант наполняет тошнотой: она просто великолепное зримое воплощение лжи, ханжества и лицемерия. Человек, который "защищает детей" и одновременно использует тему "детской невинности" как средство повышения своей сексуальной привлекательности - брррр....
А потом народ разошёлся, и оставшиеся прекрасно провели время выпивая, закусывая и играя в "Мафию". Я сдалась и ушла одной из первых, в начале второго ночи. Дольше в трезвом состоянии уже было скучновато.
Пятнадцать лет не играла в "Мафию". За это время игра обросла новыми персонажами: к "мирным жителям", "мафии" и "комиссару Каттани" (он же - теперь - "шериф") добавились "медсестра" и "маньяк". Медсестра может одного вылечить (если угадает), а маньяк убивает, как и мафия, но бесцельно. Было довольно приятно оказаться не самым тупым игроком: пятнадцать лет назад я играла в учебном классе Пермского Высшего Военного Командно-Инженерного Краснознамённого Училища имени маршала Чуйкова (это название реально круто, а?), естественно, с физтехами (а вы как думали?), и там была самым большим тормозом. А тут народ после водки, да ещё играя в первый раз, обеспечил здоровенный гандикап. В качестве "мирного жителя", я, тем не менее, всё равно никакая - барашко ушеразвесистое легковедущееся - а вот в качестве "маньяка" в последней игре просто оказалась на своём месте. Пока мафия и жители совместными усилиями расстреляли всех мирных, я прикончила обоих мафиози и осталась последней! (Талант оставаться в одиночестве в силу общей мерзости характера - да, это моё.)
Отдельное счастье было, когда игру вёл профессиональной радиоведущий. Никаких скучных "город засыпает... просыпается мафия...показывает... засыпает"! Он совершенно автоматически перешёл на профессиональные интонации и выдавал такой художественно-богатый текст, который надо было записывать. Про радийные дела он говорить отказывался и категорически требовал ему про радио не напоминать, но стоило ему выпить и попасть в роль, где требовались его рабочие навыки... Оооо!!!
|
|
|
|
| 13 октября 2009 |
| 14:07 - Не про выборы
|
Про выборы всё ясно. Не имеет смысла нюхать это дерьмо ещё раз. Про математику.
Картинка, которую все интересующиеся московскими выборами почти наверняка уже видели.
Автор - uborshizzza.
Мысленно положите голубую линию горизонтально на высоте её ЛЕВОГО конца. Вот так она должна была идти, если бы вбросов не было. Весь треугольник между нарисованной синей линией и этой воображаемой горизонталью - подделанные голоса за "Единую Россию". И это - абсолютно однозначно и получено исключительно из официальных источников. Просто немножко статистики, больше ничего.
Классная вещь - простая математика.
Типа P.S. Народ это уже называет "угол Чурова". 
Крутится в голове, никак не отстанет.
Духовной жаждою томим, В пустыне мрачной я влачился, И шестикрылый серафим На перепутье мне явился.
И спросил: "Пушкин, Пушкин, по что ты гонишь про меня?"
|
|
|
|
| 12 октября 2009 |
| 21:06 - Уф-два
|
Написала длинный отзыв, поместила в журнал для политического нытья.
Надо было заниматься другим, но дома по-прежнему нет интернета.
Но зато я дома навела относительный порядок, на что уже больше месяца не была способна. Правда, пропылесосила квартиру пылесосом без фильтра. Забыла поставить. Но всё-таки не лежала в апатии на кроватке. Ура.
Вспомнилось про межконтинентальные ракеты и прочие суборбитальные летательные аппараты (межконтинентальные баллистические ракеты и есть единственный тип регулярно летающих суборбитальных ЛА). Ехидные физтехи называли изучаемое на теоретических занятиях по военной подготовке "секретными преобразованиями Лапласа". Секретные - потому что их заставляли записывать в тетрадки с грифом "Секретно", а ехидство заключалось в том, что математические методы и есть математические методы. Секретными не бывают.
А я, поскольку два года перед физтехом проучилась в обычном техническом вузе, уже знала именно эти уравнения и преобразования по курсу теоретических основ электротехники и теории автоматического управления. Инженерному делу неважно, что является объектом управления - ток в электрической цепи, манипулятор робота на конвейере или ракета в полёте. Уравнения одинаковые! Что в "секретных" тетрадках МФТИ, что в записях разгильдяя-студента провинциального вуза...
Забавно.
|
|
|
|
| 10 октября 2009 |
| 21:14 - Уф!
|
Дочитала третью (по сути, последнюю) книжку про Меганезию. Шесть с половиной мегабайт чистого текста - две с лишним тысячи страниц - за четыре дня, из которых только один свободный, а остальные очень даже занятые. Но я не расставалась с наладонником и читала каждую свободную минуту - например, в пробках.
+1 фанат Меганезии, короче. Надеюсь теперь на осуществление идеи Витуса Вагнера о puzzle-party на верхней Волге следующим летом.
Буду при нормальной клавиатуре - напишу подробный отзыв.
|
|
|
|
| 09 октября 2009 |
| 18:04 - За нарушение прав человека - расстрел без суда и следствия
|
О работе: "Хозяйка, пули свистели над головой!" К счастью, всё мимо. Но было очень страшно.
Эта погода и бесконечные разъезды по городу вызывают у меня Хроническую Воображаемую Простуду. ХВП - это когда симптомы есть, а болезни нет. Но я всё равно залезаю под два одеяла, когда возвращаюсь домой, и ничем больше не могу заниматься. Только читать с наладонника "Меганезию".
Розов заразен хуже гриппа. От романа размером с "Войну и мир" совершенно невозможно оторваться, хотя и хочется ругать автора последними словами за дикую подставу: его совершенно замечательные герои исповедают кошмарно жуткую философию. Розов, как и все мы, родом из социализма: он полагает, что можно по трупам пройти к счастливому и благоустроенному обществу. И вот он, зараза, заставляет своих конфетно-прекрасных персонажей стрелять, не задумываясь.
От обиды за эту подставу я начинаю искать у него ошибки. Ошибки ищутся трудно. Но - благо современная утопия не может обойтись без техники - в книжке есть физика, а в физике есть ошибки. Когда я обнаружила, что луч меганезийского лазера в космосе не рассеивается, а суборбитальные летательные аппараты движутся по параболе, мне полегчало.
Если кому интересно:
Любой лазерный луч расширяется с расстоянием, и тем сильнее, чем меньше лазер. Дифракцию на краях отверстия никто не отменял - даже для когерентного света - и лазерный луч, который на Луне толщиной с карандаш, даст на Земле пятно диаметром в десятки километров. Естественно, совершенно незаметное. (Кстати, из-за той же дифракции ни один телескоп не может дать увеличения большего, чем диаметр его объектива в миллиметрах, умноженный на 1,4.)
А суборбитальные ЛА движутся по эллипсу. И орбитальные, кстати, тоже по эллипсу. И даже брошенный камень летел бы по эллипсу, если бы не сопротивление воздуха. Парабола - это просто приближение, которое получается, если считать, что сила тяжести направлена всегда в одну и ту же сторону, а не к центру Земли. Поскольку суборбитальный ЛА пролетает существенную часть дуги земного шара, для него это приближение не работает.
Кстати о физике. Пришла мне в голову мысль, что я изучала физику примерно так: Училась в школе, получила пятёрку, поняла не всё. Училась на младших курсах института, получила пятёрку за курс общей физики, поняла не всё. Зато понимание школьной физики стало не просто полным, а каким-то... подсознательным. Полной очевидностью. Училась на старших курсах, учила теоретическую физику (наполучала, увы, троек), поняла (по-настоящему) мало что, зато общую физику почти всю перевела на на такой же подсознательный уровень. (Сейчас он, правда, несколько испортился). Пришлось бы заниматься теоретической физикой - перевела бы и её.
В общем, физику надо изучать на ступень выше нужной. Возможно, и другие предметы тоже. Потому что качество понимания радикально улучшается. 
|
|
|
|
|
|
|

Администратор
|
сентябрь |
| пн |
вт |
ср |
чт |
пт |
сб |
вс |
| | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | | 27 | 28 | 29 | 30 | | | |
| Просмотры |
|
686
Сегодня:
570913
Всего:
|
| Хосты |
|
15
Сегодня:
48258